Avant de devenir de grands noms du chocolat, il s'agissait tout d'abord de grands hommes tels que Menier, Poulain, Van Houten ou encore Suchard. Ces personnes vécurent durant le XIXe siècle, où l'industrialisation, la démocratisation et le nationalisme formaient les grandes tendances humaines et matérielles. Que ce soit en France, en Suisse ou en Italie, chacun de ces chocolatiers cachaient en réalité des inventeurs, chimistes ou entrepreneur, qui auraient tout fait pour perdurer dans leur domaine, en créant de nouvelles structures ou compositions chocolatées, tels que le Gianduja (mélange de cacao, sucre et noisettes), l'utilisation de l’énergie hydraulique, ou encore en manœuvrant habilement le chocolat pour en faire une « confiserie pharmaceutique ». C'est ainsi que naîtra un chocolat fin, pour les gourmets et avec une saveur en bouche des plus remarquables.
Les quelques grands noms contemporains des industriels du chocolat sont Poulain, Côte d'Or, Van Houten, Suchard, De Neuville, Ligasia, Jeff de Bruges, Lindt.
C'est Antoine Brutus Menier qui fonda en 1816, l’entreprise chocolatière qui porta son nom. À l’origine, celle-ci qui installée dans le quartier du Marais à Paris (rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie), vendait des produits pharmaceutiques, mit en vente des médicaments à base de chocolat aux vertus thérapeutiques.